相傳,大英圖書館老館年久失修,打算在新的地方建一個新的 圖書館,新館建成以後要把老館的書搬到新館去。這本來是一個搬家公司的活,沒什麼好策劃的,把書裝上車,拉走,運到新館即可。問題是按預算需要350萬英 鎊,圖書館沒有這麼多錢。眼看雨季就要到了,不馬上搬家,這損失就大了。

怎麼辦?館長想了很多方案,但一籌莫展。

正當館長苦惱的時候,一個館員找到館長, 說他有一個解決方案,不過仍然需要150萬英鎊。館長十分高興,因為圖書館有能力支付這筆錢。

「快說出來!」館長很著急。

館員說:「好 主意也是商品,我有一個條件。」

「什麼條件?」

「如果150萬全部花完了,那錢就當我給圖書館做的貢獻;如果有剩餘,圖書館要把剩餘的錢給我。」

「那有什 麼問題?350萬我都認可了,150萬以內剩餘的錢給你,我馬上就能做主!」館長很堅定的說。

「那我們來簽個合同?」館員意識到發財的機會來了。

合同簽訂了,不久實施了館員的新搬家方案。150萬英磅連零頭都沒有用完。就把圖書館給搬了。原來,圖書館在報紙上刊登一條驚人的消息:「從即日起,大英圖書館免費無限量讓市民借閱圖書,條件是從老館借出,但必須還到新館去。」

很多時候,我們把事情想成當然,總以一種模式去思考但很多事情往往會有更好的解決方案或處理辦法,這就需要我們做『思維體操』。朋友,

你今天做思維體操了嗎?

Advertisements