【一种心情一种境界】

生活的艰辛困苦,常常使人们长久困厄在认定的命运里,似乎一切皆天意,丧失一切热情诗意。其实,人人心中都有一汪清泉,时时洗涤着你的灵魂,滋润着你的生命。只是因了日常的琐碎、生活的纷杂,才掩蔽了她的环佩妙音,朦胧了她的青碧透明。

夜阑人静,天籁无声。每逢这个时候,你才能卸下沉重的面具,拆去心园的栅栏,真实的审视自己,在生命的深处,你终于倾听到一丝悠然的哀鸣。

月隐星现,露重风轻。每逢这个时候,才能正视自己的内心,走出世俗樊篱,在灵魂深处,你终于感念到一波恬然的悸动。

终于了悟:清泉不会因为风雨而永远浑浊,绿洲不会因为寂寞而变成沙漠!世上并没有什么永恒的侥幸让你永远的沾沾自喜,世上也没有什么永恒的不幸让你永久的痛不欲生!

终于明白:生命的辉煌,拒绝的不是平凡,而是平庸!所以,春风得意幸福快乐时多些缅怀,只要记住别背叛美丽的初衷:窘迫失意悲伤苦闷时多些憧憬,只要记住别虚构不幸的苦梦!用心泉熄灭如火的悲愤,用心泉冲净如尘的虚荣,生命才会获得无限的轻松。

在这个世界上,在人的一生中,有许许多多的情感,而所有的情感都需要用心灵去默默的体验。这种灵与肉的震撼,需要在喧嚣繁杂的红尘中去付出,更需要在融合撞击的对决中去呵护。

比如沙漠——“大漠孤烟直,长河落日圆”是一种境界;“漠上草惊风,夜虫尽哀鸣”也是一种境界.喜欢沙漠,感慨自然的威力与浩瀚。情衷绿洲,享受生命的安宁与恬淡。

比如绿洲——温馨恬淡是一种心情;激情热烈也是一种心情。

比如爱情——“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”是一种境界;“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望断天涯路”是一种境界;“蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处”又是一种境界。

红尘如网,情感交融,遗憾、孤独,超脱,静守,陶醉……都是境界,一种人生的境界!

喜过怒过哀过乐过成过败过得过失过,但何曾永恒过?

一弯瘦月,几缕清风;把酒临风,宠辱皆忘……

Advertisements