【與陌生人四目交接 對方感受會更好】

科學家發現,與陌生人眼神交會可以讓對方心情更好,即使是短暫的眼神交會,也會帶來顯著的效果,而且會讓人感到人與人之間的相互交流。美國普渡大學社會心理學家Eric Wesselmann指出,不被他人接受或被排斥,都會使人感到極不舒服。

普渡大學的研究團隊發現,在與陌生人擦身而過時,如果向對方微笑,或只是與對方四目交會,都可以讓對方心情大為好轉,且有與人交流的感覺。研究的目的是希望能夠解釋為何人們在大都市較容易感到獨單,並找出是什麼引發與人交流互動的感覺。

研究人員指出,在大城市的人們比較少做眼神接觸,然而這在大都市被視為正常,且比較能被接受。但是在小鎮裡,沒有眼神接觸會讓人們感到非常不舒服。領導研究的普渡大學社會心理學家Eric Wesselmann指出:「被排斥會讓人感到難過,那不是一個愉快的經驗。」

之前的研究發現孤獨與免疫系統功能的下降有關,可能會造成動脈硬化。別的研究還發現,一個人即使是在電腦遊戲裡被排斥,他的自我感覺會變差,且心情也會變糟。Eric Wesselmann說,對某些人來說,即使陌生人沒認同他們,也會讓他們感到不舒服。

研究團隊調查239位普渡校園內的人,研究人員以2人為一組進行調查,第1位調查者先選一位陌生人,並做出3種行為中的1種:與對方四目交會;與對方四目交會並微笑;注視對方的眼睛,但好像在看空氣。第2個調查者再上前問對方,在上一分鐘是否感覺到與人有交流。結果顯示,只要有眼神交會,不管有沒有微笑,都會讓對方更感到與人有交流。
全文網址: http://udn.com/NEWS/WORLD/WOR4/7124682.shtml#ixzz1wL0oIc8W

Advertisements