『施恩莫望報,望報莫施恩』,看似簡單的回文句子,意思卻一點也不簡單,做起來更不容易。前半句的意思是,當你給他人好處的時候,不要老是想著別人會如何回報你;後半句單刀槍直入地說明,若你總是期待別人的回報,那還是不要給人好處好了。

這就是在人間無間斷發生不愉快、甚至種種悲劇的主因:
在愛情,情人對彼此的甜言蜜語,何嘗不是期待對方給予自己同樣的甜美感受?
在親情,父母不就常與孩子談條件——“你考到了好成績,我就買XX給你”的變相交易?
在友情,朋友常說——“以前我可以這麼對待你,為何你現在不可以這麼對待我?”

試問一句,人在每種關係皆抱持期待別人回報自己的想法,腦袋不會累嗎?內心會有平安嗎?睡覺能夠安眠嗎?今日別人滿足了你,翌日別人遺忘了你,結果你叫嚷別人不再對你好了。若是別人對你做出同樣要求,你覺得舒服嗎?

永遠要記得,別人沒有義務對你好,別人對你的好,是一種福報,你要學會感恩。付出了,莫期待他人如何回報自己,這是一種施恩,你要學會給予。

Advertisements