Apple CEO Tim Cook 在今日 All Things D 會唔中,神情嚴肅且語帶感情地提起他已故的心靈導師及老闆,Steve Jobs。

在去年 Steve Jobs 因為長期與癌症抗戰而逝世時,對當時剛接任 CEO 的 Tim Cook 而言,在他心中種下深深的印痕。「這是我一生當中最難過的日子之一….那天他離開人世時,深深打擊了我。」而在提到在 Steve Jobs 身上所學到的部份,Cook 則說:

「專注,就是關鍵。你只能把這些事情作到好,那你就要把其他事情支開。還有,我想他教導我們的是:生命是脆弱的。我們不能保證明天會如何,所以對於每件事都要全力以赴。」

Jobs 也讓 Apple 充滿了對卓越的不斷追求,現在則變為 Apple 的企業價值,而這也是他的特質之一。「只接受最好的理念已經深植 Apple 裡…而這也是 Apple 所獨有且特別的企業文化,我不想見到,也不允許有人去改變它。」

然而 Tim Cook 也提到,Apple 的魔力在於能夠永續成長及改變。「就像我喜歡博物館,但我不想要只生活在這裡。」

他也提到了 Jobs 告訴他有關 Walt Disney 的故事(在 Disney 收購 Pixar 時期,Steve Jobs 變成其董事會成員之一)。他說,Disney 的 CEO 當時非常痴迷逝世已久的創辦人 Walt Disney 所作的事情,而這些在 Steve Jobs 眼裡,這並非管理「現代」公司的方式,他叮嚀 Time Cook 不要讓 Apple 發生這樣的事情。

再者,Tim Cook 表示 Jobs 比他所認識的任何人還要來的容易改變想法,而這也是他所欣賞的特質。「他可能前一天把東西擺在這,隔天又把他翻動 180 度來改變方位,這事每天都會發生。」底下聽眾笑了,但 Time Cook 卻神情嚴肅的表示:「這是天賦,因為事物是會不斷改變的,而對於承認自己錯誤是需要勇氣的,他擁有這天賦。」

接下來 Cook 提到了 在 1998 年接受 Steve Jobs 面試的過程,他說他一開始心不甘情不願的去面試,因為前一份工作都還沒待久,而且也不確定他是否要進去在當時沒有像現在如此光景的 Apple。「但我向上帝發誓,在經過五分鐘與 Jobs 面談後,我想要加入他們。」Cook 如此説道。因為當時 Steve Jobs 有個願景,想要深入顧客市場,而這在當時的 PC 則是反其道而行(朝向企業主們)。而 Cook 很驚豔的是,Steve Jobs 縱使之後賺了不少錢,也沒有影響到他這個理念。

但影響 Tim Cook 加入 Apple 主要原因是,Steve Jobs 描繪 Apple 如何服務全世界顧客的願景,而這讓 Tim Cook 的目光就此被吸引住。隨即他就回家,辭去了 Compaq 的工作,加入 Apple。

剩下的故事,你們都知道了(笑)

原文鏈接:
http://techorange.com/2012/05/30/some-of-the-life-and-business-lessons-steve-jobs-taught-tim-cook/

Advertisements