改編自真實故事,故事在敘述一黑一白老少配的主僕關係,從一名剛出獄、住在貧民窟的阿拉伯亞裔黑人青年「迪斯」與因意外而身體癱瘓的富豪「菲利普」家中做看護的故事,許多的生活懸殊,地位對比,兩人相處下,從生活中創造許多歡樂與笑話。

一位擁有家財萬貫「菲利普」,卻沒有任何行為能力,要別人永遠餵著吃飯,幫忙換衣,洗澡,這種活著的人生滋味,誰能體會這種痛楚?這樣的人生,又該以什麼心態去迎接與面對每一天到來?

⋯⋯ 黑人一直是被貶低、歧視的民族,在這位富豪「菲利普」身上,並無歧視黑人之心態,巧妙的機緣,看到血氣方剛的少年竟然願意為了癱瘓的富豪把屎把尿,照顧起他的生活起居,這點是很不容易的。

最棒的是迪斯把富豪菲利普帶出走,擺脫乏味又死氣沈沈的生活,外出兜風,製造了許多歡樂,重新體驗生活。

⋯⋯ 天下無不散的宴席,人總有離開的一天,片中並沒有刻意搞的哭啼難捨,反倒是富豪不想黑人如此浪費生命,這點好有疼惜的情感,看菲利普在窗邊看黑人迪斯走出那一景,讓人有種酸意,或許因為這種樸實平樸的角色,更把這個故事拉入故事尾聲,再次驚艷事情的發展。

人不是獨立的個體,是互助、互信的合體,人的價值也不是用金錢衡量,遇到對的人事物,激發出的是一種生活與生命的意義,在「逆轉人生」看到這樣的巧妙關係,珍惜著這一切,實屬難得,最後,能彼此成為生命中的貴人。

Advertisements