浪漫主義文學史

浪漫主義文學產生於18世紀末,在19世紀上半葉達到繁榮時期,是西方近代文學最重要的思潮之一。在縱向上,浪漫主義文學是對文藝復興時期人本主義理念的繼承和發揚,也是對僵化的法國古典主義的有力反撥;在橫向上,浪漫主義文學和隨後出現的現實主義共同構成西方近代文學的兩大體系,造就19世紀西方文學盛極一時的繁榮局面,對後來的現代主義和後現代主義文學產生了深遠的影響。

背景

18、19世紀之交的歐洲面臨歷史上最大的變革時期。上升的資產階級與沒落的封建貴族進行激烈的反覆的權力爭鬥。1789年爆發的法國大革命幾經周折,不僅摧毀了法國君主制的根基,而且撼動了整個歐洲大陸。在法國大革命的感召下,歐洲進入如火如荼的動亂年代。一方面,英法等國在經過不同程度的社會變革之後,經濟得以迅速發展,貧富分化日益加劇;另一方面,歐洲弱小民族爭取自由獨立的鬥爭日益高漲,並在1848年達到高潮。浪漫主義思潮就是在這一宏闊的社會背景中誕生的。

社會和歷史因素

在社會和歷史發展的角度看,浪漫主義思潮是法國大革命直接催生的產物。法國大革命不僅產生了巨大的政治影響,也給整個歐洲文化帶來了新的思潮。新興的城市工商業資產階級標榜「自由、平等、博愛」的理念,對舊的封建文化秩序產生了毀滅性的衝擊。在法國,執政府時期出現了自由主義思潮,主張保證個人自由和獨立性,這成為浪漫主義文學的核心思想。浪漫主義作家往往從個性受到壓抑,個人才能得不到發展,個人願望和抱負得不到實現等角度,表現人物在這種矛盾狀態中的感情、行動和悲劇。浪漫主義文學熱衷於描寫個人失望與憂鬱的「世紀病」,並頌揚以個人與社會的徒勞的對立為表現形式的反抗。
此外,大革命摧毀了舊的社會秩序,勢必導致不同階層的人們心態的變化。城市中的資產者追逐自由競爭,幻想在這種「平等」的社會氛圍中達到權力和財富的頂峰。另一方面,大革命使貴族階層逐漸落魄,於是悲觀頹唐、人生虛幻的情緒滋生,對神秘彼岸的嚮往也成為流行的思想。這種種社會圖景和人生境遇都對浪漫主義文學的盛行提供的土壤。
法國大革命對歐洲其他國家文化的影響是巨大的。在德國的圖賓根,為了慶祝攻陷巴斯第監獄,歌德等作家在城郊種下自由樹,德國的文化刊物也紛紛追隨法國革命思想,開始對自由、平等、人權等政治理念的討論。英國湖畔派詩人無一例外受到大革命的影響,華茲華斯認為法國大革命是「按照自然的一般進行產生的,只不過它的好處推遲到來」,騷塞則公然自稱自己是共和派。過去的批評家曾依照作家們對革命的態度而強分「消極浪漫主義」和「積極浪漫主義」兩派,這是一種偏頗的做法,現在已經很少提及。

哲學和文化因素

德國古典哲學和英法的空想社會主義是浪漫主義文學的兩大理論來源。
康德的形上學區分了本體和現象,認為自在之物是不可認識的,人是自然法則的制訂者,由此制定了世界的理想性質和神秘性質。其追隨者費希特認為現實只是人的一種創造,強調天才、靈感的主觀能動性,把人的心靈提高到客觀世界創造者的地位。謝林認為世界中搬演著悲劇,整體中存在不和諧,人們必須從自然出發,超越這種不和諧,尋求自我。德國古典哲學的集大成者黑格爾提出社會的真理在於其歷史中,而人的精神是歷史。人是自在的和自為的,只有在這個意義上,人才是絕對的、自由的、無限的。具有顯著的唯心色彩的德國古典哲學為浪漫主義提供了堅實的理論基礎。
法國和英國的空想社會主義從另一個角度為浪漫主義提供了視角。法國的聖西門和傅立葉揭露資本主義的貧困現象、民主自由的虛偽、婚姻制度的腐朽和殖民掠奪的殘酷,並提出建立未來理想國度的前景。在理想國度里,全體社會成員各盡所能,沒有統治者與被統治者之分。英國的歐文則更具改良意識,寄希望於仁慈的統治者身上,強調階級調和、階級互愛,以此化解尖銳的社會矛盾。在很多浪漫主義作家身上都能看到顯著的烏托邦意識,就是受空想社會主義影響的結果。

文學與藝術因素

儘管浪漫主義文學直到19世紀才蔚為大觀,但實際上「浪漫主義」作為一種創作傾向古已有之。古希臘的亞里士多德就曾聲稱:「詩人的職責不在於描述已發生的事,而在於描述可能發生的事,即按照可然率與必然率可能發生的事。」這就是對古代文學中浪漫主義手法的概括。《荷馬史詩》和維吉爾的《埃涅阿斯紀》都大量運用浪漫主義手法。至於中世紀的騎士傳奇,則與浪漫主義有直接淵源。18世紀英國的傷感文學實際就是浪漫主義的雛形,法國啟蒙文學家盧梭主張回歸自然也是浪漫主義在近代的濫觴。
橫向上看,浪漫主義並不是一個單一的文學思潮,而是涵蓋了藝術的其他門類。法國畫家德拉克洛瓦和籍里柯就曾創作過許多驚心動魄的浪漫主義繪畫,表達自己對風雲變幻的社會環境的理解;蕭邦、李斯特等音樂家風格幽婉深邃,比才的歌劇熱情奔放,是浪漫主義音樂的典範。文學和藝術各門類之間彼此影響,共同構成了聲勢浩大的19世紀浪漫主義文藝風潮。
發展
浪漫主義的理論策源地在德國,但在文學上成就最高的卻是英、法兩國。歐洲的浪漫主義在發展歷程中出現過三次高潮。第一次是在1805年左右,這一時期是英國的湖畔派詩人創作的高峰期,法國的夏多布里昂和史達爾夫人開始引介德國的浪漫主義理論。第二次高潮則從英國詩人拜倫開始,他的作品在1815年至1825年間風靡歐洲,雪萊和濟慈緊隨其後。這一時期法國文壇相對沉寂,但也有拉馬丁和維尼等才華橫溢的詩人。此外,義大利的白爾謝、曼佐尼以及德國的霍夫曼等人也是這一時期重要的浪漫派作家。浪漫主義文學的第三個高潮發生在法國,約從1827年至1848年,以浪漫主義文學的集大成者維克多‧雨果為代表。這一時期,浪漫主義思潮也波及俄國、東歐和美國,在美國產生了梅爾維爾、惠特曼等浪漫主義大師。1848年以後,浪漫主義文學運動基本結束,但是浪漫主義思潮卻並沒有銷聲匿跡,一直持續發展到今天。

影響

浪漫主義文學是西方近代文學兩大主流體系之一,對整個西方文學產生的影響是勿庸置疑的。縱向上看,浪漫主義強調創作的絕對自由,徹底摧毀了統治歐洲文壇幾千年的古典主義的清規戒律,是西方文學在近代歷史上的又一次「文藝復興」。20世紀的現代主義文學的諸流派,都可以看作是浪漫主義文學蛻變、演進的結果。很多現代主義者自稱「新浪漫派」,可見浪漫主義文學與現代主義文學之間密切的聯繫。
在宏闊的社會歷史背景中看,人類歷史上沒有任何一個文學思潮和風雲變幻的社會變革如此密切的結合。浪漫主義文學是近代歷史上人們對科學理性、物質主義帶來的異化現象的一次徹底的檢視和清算。浪漫主義顛覆了西方資本主義舊的價值理性,以強烈的反叛精神構建了一個新的文化模式。
此外,許多浪漫主義者重視對民歌、童話等民間文學的整理和搜集,在很大程度上保存併發揚了西方文學的民間傳統。在德國和英國,浪漫主義就是從搜集民間文學開始的。浪漫派廣泛從民間傳說、神話、童話中擷取題材,極大的豐富了文學的表現手法,為現代主義文學題材的繁榮奠定了基礎。

原文:http://www.cpmah.org.tw/2010/usr/c2010a076/d_part1.html

Advertisements