浪漫主義(Romanticism)一詞來源於中世紀的「浪漫傳奇」(romance),意旨中古時代的英雄史詩和騎士故事。18世紀末德國評論家席勒將該詞引入文藝界,大約就發生在1790年工業革命開始的前後,它注重以強烈的情感作為美學經驗的來源,並開始強調如不安、驚恐等情緒,以及人在遭遇到大自然的壯麗時表現出的敬畏。

浪漫主義是對於啟蒙時代以來的貴族和專制政治文化的顛覆,在啟蒙運動時期由於政治、宗教…等環境的改變及實證主義影響下對古典的復古,相對地產生希望重新與自然結合,並從中喚醒原始的、情感的、個人的部分之思想。

浪漫主義以藝術和文學反抗對於自然的人為理性化。浪漫主義重是民間藝術、自然,以及傳統,主張一個根基於自然的知識論,以自然的環境來解釋人類的活動,包括了語言、傳統、習俗。浪漫主義受到了啟蒙運動的理念影響,也吸收了中世紀文化復古的藝術成分。
法國大革命和工業革命裡發生的事件和其背後的意識形態也影響了浪漫主義運動。浪漫主義致力於宣揚那些在他們看來被忽略了的英雄個人所達到的成就,它正當化了個人的藝術想像力,並將其作為最重要的美學權威之一,突破了對於藝術的傳統定義。浪漫主義對於歷史和自然題材的強烈訴諸,便是形成這種理念的基礎。

原文: http://www.cpmah.org.tw/2010/usr/c2010a076/index.html

Advertisements