【告訴自己:我很重要】

一個人的價值,應該看他貢獻什麼,而不應當看他取得什麼。──諾貝爾獎得主 愛因斯坦

受到二次大戰後經濟大蕭條的影響,日本某食品公司祭出了裁員政策,第一波鎖定的對象,是清潔工、司機,以及倉管人員。消息一傳出,立即造成公司人心惶惶。

為了保住飯碗,清潔工代表跑去跟部門經理說:「我們很重要。若是沒有我們,誰來維護公司的整潔,讓大家在一個舒適的環境工作?」

司機代表也去請願:「我們很重要。因為如果沒有司機的話,誰將產品迅速送往市場?」

最後,輪到倉管人員代表出面了,他告訴經理:「我們很重要。尤其現在是戰後的非常時期,治安混亂,若是沒有我們來把關,公司產品被趁火打劫怎麼辦?」

員工們的話,讓經理重新評估了裁員的必要性。深思熟慮後,經理不僅決定不裁員,還在工廠門口掛了一個大匾額,上面寫著四個大字:我很重要。

每位前來上班的員工,因為感覺到被公司重視,使命感大為提升,工作效率也跟著變好。

在大家的齊心努力下,沒多久,公司就擺脫戰後不景氣,成為日本屬一屬二的知名食品公司,讓經理內心非常欣慰,也慶幸自己當初做了一個正確的決定。

在職場上,我們如何認定自己是一名大將,還是一枚小螺絲釘?似乎都是依據公司給的職稱或位階而定,不少人還因此被限制住了格局,覺得自己既然只是小螺絲釘,沒什麼重要性,那工作就隨便應付就好了。殊不知,周遭的人已經默默為我們打了負面評價。

任何的稱謂都只是一種職場身分,無法完全說明一個人的價值。就像故事中的清潔工、司機和倉管人員,雖然職場角色都很基層,但他們的重要性,以及對公司的貢獻,絕對不亞於任何部門主管。同樣地,即便只是一位便利商店的店員,也可以表現得令顧客印象深刻。曾經聽友人分享過一個親身經歷。

有天傍晚,才剛結束加班的她,照慣例又走進了公司附近的一家便利商店,想買點東西來吃。才剛踏進門,年輕的女店員就笑咪咪地對她說,「小姐,妳愛喝的雞湯還有喔!」結帳時,除了說聲謝謝,還會附上一句「回家請小心」之類的話,讓友人雖然身體疲累,心頭卻是暖烘烘的。

幾次下來,友人終於忍不住開口問女店員說:「為什麼妳的服務這麼有熱忱?會因此被加薪嗎?」

女店員搖搖頭,回答說:「這麼做並不會加薪,但是看到客人變多就很開心……」

聽到女店員這番話,讓友人在內心打定主意,若是哪天自己開了店,一定要請她來當店長。

那位女店員和一般的超商店員,最大的不同在於,她用實際行動證明了──自己很重要。

一個懂得看重自己的人,才會真的贏得別人的看重,甚至是公司主管的重用。所以,就算她最終沒被挖角去當店長,我相信,在原來的工作崗位上,她也勢必會被器重。

從存在主義的觀點來看,每個人都渴望成為一位有影響力的人,藉此肯定自己的存在價值。

當絕大多數人都想藉由成就大事來證明自己時,這個故事提醒了我們,其實真正的影響力,往往是從平凡的小事出發。

【幸福小語】 一般人總認為,唯有做大事或是承擔大責任,才能突顯個人的重要性,其實並不然。若是能樂在工作,好好扮演自己的角色,自然有機會被慧眼獨具的伯樂發掘喔!@

摘編自 《幸福不是因為擁有很多, 而是執著很少:懂得放下執著,才會明白什麼是你要的幸福》 人本自然文化 提供

原文链接 :http://www.epochtimes.com/b5/12/5/23/n3594970.htm%E5%91%8A%E8%A8%B4%E8%87%AA%E5%B7%B1-%E6%88%91%E5%BE%88%E9%87%8D%E8%A6%81

 

Advertisements